Hallo,
ich habe heute www.skype.de besucht, und bin auf www.skype.com/intl/de/ umgeleitet worden. Das ist ja auch so weit ok, denn ich bekomme die Infos in Deutsch.
Mir ist aber aufgefallen, dass ich kein Impressum nach deutschem Recht finde. Darum stelle ich mir die Frage:
Ist es zulässig, eine DE-Domain zu registrieren, diese im Ausland (z. B. in Luxemburg) zu hosten und damit die deutsche Impressumspflicht zu umgehen?
Bitte mit ausführlichen Hinweisen, danke.
ich würde mal sagen impressumspflicht auf webseiten besteht für firmen/personen für die das BGB gilt... und skype ist imho nicht in deutschland beheimatet.
mit der sprache hat das eh nichts zu tun.. auch eine englische webseite einer deutschen firma muss ein impressum haben.
machtnix schrieb:
-------------------------------------------------------
>
> mit der sprache hat das eh nichts zu tun.. auch
> eine englische webseite einer deutschen firma muss
> ein impressum haben.
>
Das ist soweit klar. Ich wollte aber wissen, ob eine ausländische Firma eine DE-Domain auf einem ausländischen Server hosten kann UND damit auf das Impressum verzichten darf.
Newbe schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo,
>
> ich habe heute www.skype.de besucht, und bin auf
> www.skype.com/intl/de/ umgeleitet worden. Das ist
> ja auch so weit ok, denn ich bekomme die Infos in
> Deutsch.
>
> Mir ist aber aufgefallen, dass ich kein Impressum
> nach deutschem Recht finde. Darum stelle ich mir
> die Frage:
> Ist es zulässig, eine DE-Domain zu registrieren,
> diese im Ausland (z. B. in Luxemburg) zu hosten
> und damit die deutsche Impressumspflicht zu
> umgehen?
>
> Bitte mit ausführlichen Hinweisen, danke.
>
Bitte sofort abmahnen, sowas geht nicht.
Aber was wetten wir, dass sich die Abmahnanwälte an****, wenn das "Opfer" plötzlich kein Jugendlicher mit Privathomepage, sondern eine Firma vom Kailber E-Bay ist?
Jack Sparrow schrieb:
-------------------------------------------------------
>
> Bitte sofort abmahnen, sowas geht nicht.
>
> Aber was wetten wir, dass sich die Abmahnanwälte
> an****, wenn das "Opfer" plötzlich kein
> Jugendlicher mit Privathomepage, sondern eine
> Firma vom Kailber E-Bay ist?
>
Das würde ich doch glatt tun! Gib mir rechtliche Details!
Newbe schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo,
> Frage:
> Ist es zulässig, eine DE-Domain zu registrieren,
> diese im Ausland (z. B. in Luxemburg) zu hosten
> und damit die deutsche Impressumspflicht zu
> umgehen?
Siehe dort:
http://forum.golem.de/read.php?15549,841593,841593#msg-841593
Newbe schrieb:
> Das ist soweit klar. Ich wollte aber wissen, ob
> eine ausländische Firma eine DE-Domain auf einem
> ausländischen Server hosten kann UND damit auf das
> Impressum verzichten darf.
Das ist völlig belanglos. Es geht um den Rechtsstandort der Firma.
Eine .de-domain ist rechtlich nicht an deutsches gesetz gebunden.
Du musst auch nicht auf einmal alle us-amerikanischen gesetze befolgen wenn du eine .us seite hast, genausowenig ist fuer deine webseite nicht ausschliesslich europaeisches recht gueltig wenn du dir eine .eu domain holst.
An sich schade, sonst haett ich laengst auf .info umgesattelt und waere im rechtsbereich der freien information und muesste mich nicht um copyrights kuemmern die auf kulturellem gemeingut liegen ;)
siehe -> http://haerting.de/de/3_lawraw/faqs/faq_webimpressum.php?we_objectID=344
Newbe schrieb:
-------------------------------------------------------
> Jack Sparrow schrieb:
> --------------------------------------------------
> -----
> >
> Bitte sofort abmahnen, sowas geht
> nicht.
>
> Aber was wetten wir, dass sich
> die Abmahnanwälte
> an****, wenn das "Opfer"
> plötzlich kein
> Jugendlicher mit
> Privathomepage, sondern eine
> Firma vom
> Kailber E-Bay ist?
>
> Das würde ich doch glatt tun! Gib mir rechtliche
> Details!
>
stehst du denn in Konkurrenz zu Skype?
doch schrieb:
-------------------------------------------------------
> siehe -> haerting.de
>
Danke, werde ich nachher mal alles durchlesen und mich evtl. mit diesen in Verbindung setzen.
Glaub nicht.
Nur hat der wohl genauso wie viele andere auch genug davon,
das grosse Firmen im Web machen was sie wollen
und versuchen jedem anderen alles zu verbieten.
Anwalt schrieb:
-------------------------------------------------------
> Newbe schrieb:
> --------------------------------------------------
> -----
> > Jack Sparrow schrieb:
>
> --------------------------------------------------
>
> -----
> >
> Bitte sofort abmahnen,
> sowas geht
> nicht.
>
> Aber was wetten
> wir, dass sich
> die Abmahnanwälte
> an****,
> wenn das "Opfer"
> plötzlich kein
>
> Jugendlicher mit
> Privathomepage, sondern
> eine
> Firma vom
> Kailber E-Bay
> ist?
>
> Das würde ich doch glatt tun! Gib
> mir rechtliche
> Details!
>
> stehst du denn in Konkurrenz zu Skype?
>
>
Selbstverständlich gilt auch für SKYPE die Impressumspflicht, aber eine Angabe ist wohl immer noch nicht zu finden und ein Angabe zur schnellen Kontaktaufnahme gibt es leider auch nicht.
Aufgrund des Seiteninhalts kann man davon ausgehen das sich das Angebote an Verbraucher in Deutschland richtet somit wäre eigentlich ein Impressum Pflicht. Aber wo kein Kläger ist bekanntlich auch kein Richter.
Einfach mal eine Abmahnung schicken ist so viel mir Bekannt ist auch nicht möglich da dies nur durch Mitbewerber möglich ist die im selben Bereich tätig sind.
__________________________
Es Grüsst Sie freundlich,
MEC Finances
Kommentare: 170 | letzter Beitrag 15:54 Uhr
Kommentare: 94 | letzter Beitrag 26.05. 19:45
Kommentare: 70 | letzter Beitrag 18:13 Uhr
Kommentare: 69 | letzter Beitrag 17:31 Uhr
Kommentare: 57 | letzter Beitrag 17:52 Uhr
E-Mail an news@golem.de

Nach der Urteilsverkündung im Rechtsstreit zwischen Youtube und Gema fühlten sich beide Seiten als Gewinner. In Wahrheit gibt es aber nur einen Verlierer, bloggt Medienrechtsexperte Thomas Hoeren: die Gema.

Ein soziales Netzwerk für Pornografie muss seine Marke nicht an Facebook übergeben. Faceporn, ein norwegisches Unternehmen, freut sich über den Sieg vor einem kalifornischen Gericht.

Diablo 3 ist toll, sagen viele Spieler - Diablo 3 ist eine Stimulus-Response-Maschine, sagt Rainer Sigl. Der Blogger und leidenschaftliche Gamer erklärt, warum er sich Blizzards jüngstem Werk verweigert.

Renesas ist nach Elpida der zweite schwer angeschlagene japanische Chiphersteller. Renesas, das Hitachi, Mitsubishi Electric und NEC gehört, macht Verlust und will seine größte Fabrik verkaufen.

RIM soll in den kommenden Tagen erneut einen massiven Stellenabbau ankündigen. "Ich habe herausgefunden, welche Teile ich in meinem Puzzle nicht mehr benötige", sagte Firmenchef Thorsten Heins.

Ein britisches Blog will erfahren haben, dass Facebook den norwegischen Browserhersteller Opera Software kaufen will. Beide Unternehmen wollen sich dazu nicht äußern.