1. Foren
  2. Kommentare
  3. OpenSource
  4. Alle Kommentare zum Artikel
  5. › Firefox 2.0 wird neue Oberfläche…

Aufrufen von Bookmarks per alias

Am 17. Juli erscheint Ghost of Tsushima; Assassin's Creed Valhalla und Watch Dogs Legions konnten wir auch gerade länger anspielen - Anlass genug, um über Actionspiele, neue Games und die Next-Gen-Konsolen zu sprechen! Unser Chef-Abenteurer Peter Steinlechner stellt sich einer neuen Challenge: euren Fragen.
Er wird sie am 16. Juli von 14 Uhr bis 16 Uhr beantworten.
  1. Thema
  1. 1
  2. 2

Neues Thema Ansicht wechseln


  1. Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Milbe 03.03.06 - 12:29

    was ich nicht verstehe, dass das kein Browser hat, was bei Mailprogrammen schon seit Jahren Standard ist: ein Kurzname bzw. Alias

    ich möchte einfach als URL ein vorher definiertes Wort nutzen können. Beispiel

    eingetippt | ruft webseite ... auf
    =================================
    golem | http://golem.de
    ebay | http://ebay.de
    telefon | http://sipgate.de

    usw.

  2. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Jo1234 03.03.06 - 12:35

    Geht doch in FF.

    Einfach unter den Eigenschaften für das jeweilige Bookmark ein Schlüsselwort festlegen.

    Grüße,
    Jo

    Milbe schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > was ich nicht verstehe, dass das kein Browser hat,
    > was bei Mailprogrammen schon seit Jahren Standard
    > ist: ein Kurzname bzw. Alias
    >
    > ich möchte einfach als URL ein vorher definiertes
    > Wort nutzen können. Beispiel
    >
    > eingetippt | ruft webseite ... auf
    > =================================
    > golem | golem.de
    > ebay | ebay.de
    > telefon | sipgate.de
    >
    > usw.
    >


  3. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: kost nix 03.03.06 - 12:36

    Milbe schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > was ich nicht verstehe, dass das kein Browser hat,
    > was bei Mailprogrammen schon seit Jahren Standard
    > ist: ein Kurzname bzw. Alias
    >
    > ich möchte einfach als URL ein vorher definiertes
    > Wort nutzen können. Beispiel
    >
    > eingetippt | ruft webseite ... auf
    > =================================
    > golem | golem.de
    > ebay | ebay.de
    > telefon | sipgate.de
    >
    > usw.
    >

    Tust du klicken rechte maustaste auf bookmark, properties und gibszu ein keyword fuer de link

    klappt wie am schnuerschen


  4. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Lurker 03.03.06 - 12:36

    Milbe schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > was ich nicht verstehe, dass das kein Browser hat,
    > was bei Mailprogrammen schon seit Jahren Standard
    > ist: ein Kurzname bzw. Alias
    >
    > ich möchte einfach als URL ein vorher definiertes
    > Wort nutzen können. Beispiel

    Das kann so ziemlich jeder Browser, seit Jahren.
    Bei Firefox in den Eigenschaften des Bookmark unter Keyword/Schlüsselwort das gewünschte eintippen.

    Der Clou bei Firefox ist übrigens: wenn die URL ein %s enthaelt, wird das %s durch alles was nach dem Keyword kommt ersetzt. Womit sehr einfach Suchmaschinenzugriffe als Bookmark speichern kann :)

  5. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Missingno. 03.03.06 - 12:43

    Milbe schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > was ich nicht verstehe, dass das kein Browser hat,
    > was bei Mailprogrammen schon seit Jahren Standard
    > ist: ein Kurzname bzw. Alias
    Kann jemand kurz schauen, ob das bereits in Opera 2.x Standard war, oder man mindestens Opera 3.x brauchte? :rolleyes:

  6. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Milbe 03.03.06 - 13:15

    oh man, bin ich doof - Dank Euch.

  7. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: MentalSniper 03.03.06 - 14:02

    Gib doch einfach mal "golem" in die Adreesszeile des FF ein, aber OHNE Lesezeichen. Bei mir klappt das mit so ziehmlich jeder Seite ohne vorher etwas einzustellen oder anlegen zu müssen.

    Also: Lieber einfach mal was ausprobiern als hier seine "tollen Ideen" zu posten. ;)


    Milbe schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > was ich nicht verstehe, dass das kein Browser hat,
    > was bei Mailprogrammen schon seit Jahren Standard
    > ist: ein Kurzname bzw. Alias
    >
    > ich möchte einfach als URL ein vorher definiertes
    > Wort nutzen können. Beispiel
    >
    > eingetippt | ruft webseite ... auf
    > =================================
    > golem | golem.de
    > ebay | ebay.de
    > telefon | sipgate.de
    >
    > usw.
    >


  8. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: jug 03.03.06 - 15:01

    MentalSniper schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > Gib doch einfach mal "golem" in die Adreesszeile
    > des FF ein, aber OHNE Lesezeichen. Bei mir klappt
    > das mit so ziehmlich jeder Seite ohne vorher etwas
    > einzustellen oder anlegen zu müssen.

    Das führt zu einem Umweg über Google ;) "Auf gut Glück" oder wie diese Funktion heißt.

  9. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: sYn 03.03.06 - 16:37

    MentalSniper schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > Gib doch einfach mal "golem" in die Adreesszeile
    > des FF ein, aber OHNE Lesezeichen. Bei mir klappt
    > das mit so ziehmlich jeder Seite ohne vorher etwas
    > einzustellen oder anlegen zu müssen.

    das habe ich getan, und komme zu http://en.wikipedia.org/wiki/Golem

    Also dann doch lieber einen Alias anlegen :-)

  10. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: BSDDaemon 04.03.06 - 15:33

    Milbe schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > was ich nicht verstehe, dass das kein Browser hat,
    > was bei Mailprogrammen schon seit Jahren Standard
    > ist: ein Kurzname bzw. Alias
    >
    > ich möchte einfach als URL ein vorher definiertes
    > Wort nutzen können. Beispiel
    >
    > eingetippt | ruft webseite ... auf
    > =================================
    > golem | golem.de
    > ebay | ebay.de
    > telefon | sipgate.de
    >
    > usw.

    Junge Junge Junge... das gibt es doch schon ewig und frei tage...

  11. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: BSDDaemon 04.03.06 - 15:35

    Lurker schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > Milbe schrieb:
    > --------------------------------------------------
    > -----
    > > was ich nicht verstehe, dass das kein Browser
    > hat,
    > was bei Mailprogrammen schon seit Jahren
    > Standard
    > ist: ein Kurzname bzw. Alias
    >
    > ich möchte einfach als URL ein vorher
    > definiertes
    > Wort nutzen können. Beispiel
    >
    > Das kann so ziemlich jeder Browser, seit Jahren.
    > Bei Firefox in den Eigenschaften des Bookmark
    > unter Keyword/Schlüsselwort das gewünschte
    > eintippen.
    >
    > Der Clou bei Firefox ist übrigens: wenn die URL
    > ein %s enthaelt, wird das %s durch alles was nach
    > dem Keyword kommt ersetzt. Womit sehr einfach
    > Suchmaschinenzugriffe als Bookmark speichern kann
    > :)

    Was da noch fehlt... es gibt nicht nur das %s, man kann über js und regex diese Funktion beliebung und nahezu unbegrenzt erweitern.

  12. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Lurker 04.03.06 - 15:58

    BSDDaemon schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > Was da noch fehlt... es gibt nicht nur das %s, man
    > kann über js und regex diese Funktion beliebung
    > und nahezu unbegrenzt erweitern.

    Dann erläutere das doch bitte näher, in leicht verständlicher Form.

  13. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: BSDDaemon 04.03.06 - 16:02

    Lurker schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > BSDDaemon schrieb:
    > --------------------------------------------------
    > -----
    > > Was da noch fehlt... es gibt nicht nur das
    > %s, man
    > kann über js und regex diese Funktion
    > beliebung
    > und nahezu unbegrenzt erweitern.
    >
    > Dann erläutere das doch bitte näher, in leicht
    > verständlicher Form.

    Umfangreiche Links finden sich hier -> http://borumat.de/firefox-browser-tipps.php#suchen-bequem-und-schnell

  14. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Stebs 04.03.06 - 16:49

    Lurker schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > BSDDaemon schrieb:
    > --------------------------------------------------
    > -----
    > > Was da noch fehlt... es gibt nicht nur das
    > %s, man
    > kann über js und regex diese Funktion
    > beliebung
    > und nahezu unbegrenzt erweitern.
    >
    > Dann erläutere das doch bitte näher, in leicht
    > verständlicher Form.

    Eine einfache Möglichkeit ist auch einfach ein Rechtsklick auf das betreffende Eingabefeld (z.B. das "Suchen bei Golem.de" Feld hier oben auf der Seite) und dann "Add a Keyword for this Search..."
    Erspart das manuelle setzten der %s etc.

  15. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Lurker 04.03.06 - 16:59

    BSDDaemon schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > Umfangreiche Links finden sich hier ->
    > borumat.de

    Da wird auch nur %s benutzt, oder gleich ein Bookmarklet/JavaScript-Programm.

  16. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Lurker 04.03.06 - 17:02

    Stebs schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > Eine einfache Möglichkeit ist auch einfach ein
    > Rechtsklick auf das betreffende Eingabefeld (z.B.
    > das "Suchen bei Golem.de" Feld hier oben auf der
    > Seite) und dann "Add a Keyword for this
    > Search..."

    Das ist natuerlich die beste Lösung. Obendrein funktioniert sie auch, wenn die Suche POST statt GET nutzt.

    Allerdings, nicht jede Seite stellt ein Suchfeld zur verfügung. Gelegentlich ist es ganz nützlich wenn man bestimmte teile der URL frei bestimmen kann.

  17. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: BSDDaemon 04.03.06 - 18:50

    Lurker schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > Da wird auch nur %s benutzt, oder gleich ein
    > Bookmarklet/JavaScript-Programm.

    Telefonbuch:

    javascript:var a = '%s'.split(' '); if (a) { if (a.length < 1 || a[0] == %22%25s%22 || /^\s*$/.test(a[0])) { if (confirm('Telefonbuch.de-Bookmarklet 0.2.3.2005120716-de....

    so kann man diese schlüsselwortsuche erweitern und statt g hilfe auch 'map strasse plz ort zielstrasse zielort zielplz' realisieren. Das wichtige dabei ist halt das es weiterhin über die einfache Suche $keyword %searchword(s) genutzt werden kann.

  18. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Lurker 04.03.06 - 19:17

    BSDDaemon schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > > Da wird auch nur %s benutzt, oder gleich ein
    > > Bookmarklet/JavaScript-Programm.
    > Telefonbuch:
    >
    > javascript:var a = '%s'.split(' '); if (a) { if
    > (a.length < 1 || a[0] == %22%25s%22 ||
    > /^\s*$/.test(a[0])) { if
    > (confirm('Telefonbuch.de-Bookmarklet
    > 0.2.3.2005120716-de....
    >
    > so kann man diese schlüsselwortsuche erweitern und
    > statt g hilfe auch 'map strasse plz ort
    > zielstrasse zielort zielplz' realisieren. Das
    > wichtige dabei ist halt das es weiterhin über die
    > einfache Suche $keyword %searchword(s) genutzt
    > werden kann.

    Sowas nennt man Bookmarklet, wie übrigens schon zuvor schrieb. Bookmarklets sind einfach JavaScript-Programme und sie funktionieren mit ziemlich jedem Browser (sofern er den JavaScript unterstützt), womit das kein Spezielles Feature von Firefox ist.

    Im IE oder für Opera kann man sowas auch basteln, meist laufen die sogar in jedem Browser gleich gut. Nur ist das alles nutzlos für einen einfachen Nutzer der ohne tiefergehende JavaScript-Kenntnisse einfach nur eine eigene Suchmaschine (oder einen schnellzugriff auf eine Bibliothek) einbinden will. Da ist %s einfach besser, und eine der wenigen Spezialitaeten von Firefox.

  19. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: BSDDaemon 04.03.06 - 19:37

    Lurker schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > Sowas nennt man Bookmarklet, wie übrigens schon
    > zuvor schrieb. Bookmarklets sind einfach
    > JavaScript-Programme und sie funktionieren mit
    > ziemlich jedem Browser (sofern er den JavaScript
    > unterstützt), womit das kein Spezielles Feature
    > von Firefox ist.

    Nein, ein Bookmarklet ist eine eigene Seite über die man die Funktionen nutzen kann. Dieses wird direkt mit der Firefox suche verbunden. Da gibt es schon Unterschiede.

    > Im IE oder für Opera kann man sowas auch basteln,
    > meist laufen die sogar in jedem Browser gleich
    > gut. Nur ist das alles nutzlos für einen einfachen
    > Nutzer der ohne tiefergehende
    > JavaScript-Kenntnisse einfach nur eine eigene
    > Suchmaschine (oder einen schnellzugriff auf eine
    > Bibliothek) einbinden will. Da ist %s einfach
    > besser, und eine der wenigen Spezialitaeten von
    > Firefox.

    Das %s bezieht sich auf _einen_ Suchbegriff. Wenn man einen Routenplaner nutzt muss man mehrere Dinge angeben. Ein map Frankfurt (%s) reicht nicht und über dieses JS Lösungen kann man ohne Umwege direkt auf die Mapseite mit den ganzen suchbegriffen zugreifen.

    Ein reines Bookmarklet ist etwas komplett anderes.

  20. Re: Aufrufen von Bookmarks per alias

    Autor: Lurker 04.03.06 - 20:11

    BSDDaemon schrieb:
    -------------------------------------------------------
    > Nein, ein Bookmarklet ist eine eigene Seite über
    > die man die Funktionen nutzen kann. Dieses wird
    > direkt mit der Firefox suche verbunden. Da gibt es
    > schon Unterschiede.

    http://de.wikipedia.org/wiki/Bookmarklet

    EOT

  1. Thema
  1. 1
  2. 2

Neues Thema Ansicht wechseln


Um zu kommentieren, loggen Sie sich bitte ein oder registrieren Sie sich. Sie müssen ausserdem in Ihrem Account-Profil unter Forum einen Nutzernamen vergeben haben. Zum Login

Stellenmarkt
  1. HABA Group B.V. & Co. KG, Bad Rodach bei Coburg
  2. windream, Bochum
  3. LogPay Financial Services GmbH, Eschborn
  4. über duerenhoff GmbH, Raum Berlin

Golem pur
  • Golem.de ohne Werbung nutzen

Anzeige
Top-Angebote
  1. (u. a. Samsung GQ75Q950RGT 8K-UHD, 189 cm (75 Zoll) für 3.938,08€, XIAOMI MI SCOOTER PRO 2 E...
  2. (u. a. Nerf Guns, Lioncast-Produkte, Zwilling-Messerblöcke, Hisense-Fernseher, Gaming-Chairs...
  3. (u. a. H65BE7000 165cm für 479,99€, H55BE7000 138cm für 314,99€, Hisense 75AE7000F 190cm für...
  4. 55,90€ (mit Club-Deal-Rabatt - Bestpreis!)


Haben wir etwas übersehen?

E-Mail an news@golem.de